Resep Martabak Telur Praktis

Resep Martabak Telur Praktis - Seperti resep martabak yang lainnya, kunci dari membikin resep martabak telor yang enak dan juga enak terletak kepada cara pengolahan dan juga bahan bahan yang dipakai. Tidak seperti martabak manis yang cuma memerlukan adonan kulit martabak, selain memerlukan kulit martabak yang bermutu bagus, cara membikin martabak telor spesial enak jua memerlukan adonan isi martabak yang pas. Kepada umumnya, penjual martabak yang umumnya kita jumpai menggunakan daging cincang dan juga beragam bumbu yg lain untuk bahan isiannya. Selain tersebut, umumnya mereka menggunakan telor bebek untuk mencampur isian menuju kulit matabaknya, namun kalau kawan kawan mau, telor bebek dapat diganti dnegan telor ayam, cuma butuh telor yang lebih banyak mengingat ukurannya yang beda.

Bisa jadi kawan kawan beranggapan kalau dengan gampang dapat beli di penjual Martabak telur dekat rumah, kenapa mesti repot repot membuat-nya sendiri. Buat kawan kawan yang super sibuk bisa jadi perihal ini pas, namun kalau kawan kawan mempunyai sedikit waktu kenapa tidak kita belajar cara membikin makanan ini sendiri di rumah? Selain tentu lebih berhemat, kita dapat sedikit berkreasi dengan resep martabak telor yang hendak kita buat, seperti menambah potongan jamur, menggantikan daging cincang dengan seafood, daging ayam ataupun yang lainnya tergantung selera. Namun untuk kali ini, kita hendak Cara Membuat martabak telur sederhana dengan isi daging cincang.


 Resep Cara Buat Martabak Telur Bawang
Bahan Kulit Martabak :
  • •    Sediakanlah 100 gram tepung terigu
  • •    Sediakanlah air matang secukupnya
  • •    Sediakanlah 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
  • •    Sediakanlah 1 sdm minyak/margarine cair
  • •    Sediakanlah garam secukupnya
Bahan Isi Martabak :
  • •    Sediakanlah 300 g daging giling
  • •    Sediakanlah 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
  • •    Sediakanlah 4 batang daun bawang iris
  • •    Sediakanlah 6 sdm bawang bombay iris
  • •    Sediakanlah 4 bawang putih, haluskan
  • •    Sediakanlah 1 sdt curry powder
  • •    Sediakanlah 6 butir telur
  • •    Sediakanlah merica dan garam secukupnya.
Saus Martabak :
  • •    Sediakanlah 2 sdm kecap asin
  • •    Sediakanlah 1 sdt air asam jawa
  • •    Sediakanlah garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
  • •    Sediakanlah 1 sdm saus tomat
  • •    Sediakanlah 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
  • •    Sediakanlah irisan ketimun
  • •    Sediakanlah 2 sdm air matang
Cara Membuat Kulit Martabak :
  1. Campurkanlah tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkanlah air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
  2. Bagikanlah adonan menjadi 2 bagian, bulatkanlah dan rendam dengan minyak goreng.
  3. Diamkanlah selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet
Cara Membuat Isi Martabak :
  1. Tumiskanlah bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
  2. Aduk-adukkanlah hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
  3. Kocokkanlah 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.
Cara Membuat saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.
Penyelesaian :
1.    Ambil
kanlah 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
2.    Ambil
kanlah mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
3.    Panas
kanlah minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

Resep untuk : 2 buah martabak Telur spesial (6 iris/buah)

Baca Juga : Resep Kue Lumpur 
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved