Resep Cara Membuat Nasi Langgi

Resep Masakan - Berbagi Artikel Lagi Mengenai Resep Cara Membuat Nasi Langgi . Berikut ini Resep Untuk Membuat Nasi Langgi yang bisa anda coba praktekan langsung di rumah anda.
Resep Cara Membuat Nasi Langgi
Bahan Membuat Nasi Langgi:
  • 500 gram beras, cuci, tiriskan.
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa.
  • 3 cm lengkuas.
  • 1 batang serai, memarkan.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 5 buah bawang merah.
  • 2 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai.
  • 1/2 sendok teh garam.
Pelengkap:
  • Irisan ketimun.
  • Cabai goreng udang.
  • Terik daging.
  • Kering tempe.
  • Daun kemangi
  • Serundeng kelapa.
  • Irisan telur dadar.
Cara Membuat Nasi Langgi:
  1. Kukus beras setengah matang (25 menit). Didihkan santan dengan bumbu halus, lengkuas, serai, dan garam, masukkan beras setengah matang, masak sampai santan habis terserap. Kukus matang.
  2. Terik daging : haluskan 1 sendok teh ketumbar, 1/2 sendok teh jintan, 5 buah bawang merah, 1 siung bawang putih, tumis dengan 3 sendok makan minyak hingga harum dan kering.
  3. Masukkan 1 batang serai dan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam, 500 gram daging sapi yang dipotong-potong, aduk rata. Tambahkan 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga santan habis dan daging lunak.
  4. Kering tempe : dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis irisan: 2 buah cabai merah, 5 buah bawang merah dan 2 siung bawang putih, 1/2 terasi, 2 lembar daun salam, 1 cm lengkuas yang dimemarkan hingga harum dan layu. Masukkan 250 gram potongan tempe yang sudah digoreng kering, aduk rata. Tambahkan 250 ml air, 1 sendok teh garam, 1 sendok teh kecap manis, 1 sendok teh air asam, dan sedikit gula merah. Masak dengan api kecil hingga air habis.
  5. Serundeng kelapa : parut kasar 1/2 butir kelapa sedang. Haluskan: 1 sendok teh ketumbar, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh air asam, campurkan dengan parutan kelapa hingga rata. Tambahkan 1 cm lengkuas yang dimemarkan, 2 lembar daun salam, dan 1 lembar daun serai. Campur rata kelapa parut dan bumbu, sangrai dan aduk-aduk dengan api sedang, hingga agak kering dan kecokelatan. Masukkan 1 sendok makan gula merah iris halus, aduk rata. Angkat setelah gula larut.
  6. Cabai goreng udang : dengan 3 sendok makan minyak goreng, tumis irisan: 10 buah cabai merah tanpa biji, 5 buah bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 cm lengkuas yang dimemarkan, dan 2 lembar daun salam hingga harum dan layu. Masukkan 250 gram udang kupas, aduk rata. Tambahkan 1/2 sendok teh garam, masak hingga matang, angkat. sajikan
Demikianlah informasi disampaikan dalam Blog Resep Masakan. Semoga bermanfaat dan Berguna Hendaknya Buat anda semua pengunjung Blog Ini. dan Admin Resep Masakan mengucapkan banyak terima kasih kepada anda yang telah membaca artikel Resep Masakan, dan Admin Juga Menyarankan untuk dapat membaca Resep Masakan Nasi Langi, Untuk Menambah sedikit Khazanah Lainnya.
 
Copyright © 2015 All Rights Reserved